作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:吳采霓

電晶體促成了人類在電器使用上的方便,由於電晶體的發明,在手機、醫學器材上的使用,讓現代生活更便利快速。世界上第一顆電晶體誕生在貝爾實驗室,第二次世界大戰末期,貝爾實驗室開始進行一項研究,計畫創造一種體積小、但功能更強大、更快速的裝置來取代體積龐大的真空管。終於在1947年12月23日,貝爾實驗室成功研發出電晶體,取代了當時的真空管,它的特色在體積更小、更可靠、成本低廉,這項研究不僅造就了現代全球的電子半導體產業,也讓電訊電腦業、醫學、太空探測等領域產生劇烈的轉變。這項偉大的發明同時也被列入IEEE里程碑列表中。

電晶體為人類實現了夢想,智慧型手機的普及,各種電訊業的高度發展以及造福人類的醫療器材研發,或者滿足對地球以外的好奇發展出的太空探測技術,皆是使用微小的電晶體,小小的電晶體改善了生活水準,創造更多的不可能,它使生產力大幅度提高,搭配電阻器等安裝於晶片上,再運用在產品內,微小的晶片高效率的運作,減少生產過程的成本及增加後續使用的方便,在未來可能運用的範圍會擴大至自然界甚至人體上的輔助。

未來可以運用電晶體的特性,加以改良等,可能運用在現正面臨的溫室效應,製造出可以控制溫室氣體的零件,置入電晶體,並將體積最可能縮到最小,以「體積小、數量多」的方式安裝在交通工具的排煙器、日常家具或是大型建築內,在排放的同時被吸收分解,不讓有害氣體進到大氣層中,逐漸去減少臭氧破洞及紫外線侵入,以緩解海平面上升和氣候異常的問題;由於體積小,使用上也較方便,成本也低,因此更容易普及,家家戶戶如果都參與這項活動,相信溫室效應會慢慢得到改善。

在人體方面,由於許多疾病無法治癒是因為其病毒極為微小,藥物控制及外部的醫療設備甚至動手術開刀都無法根除,藉此我們正可能運用電晶體「小」的特性,研發出可以承載消滅病毒藥物的可控制探測器,進入到體內,由外部的監控進入到發病各處根除病毒,也可以運用這個技術不開刀進行器官修復、及放射治療的過程,不但可能讓整個療程更輕鬆、沒有疼痛,甚至可以減少人類負擔的醫療費用,以造福各層級的人,使得治療更貼近生活圈,而不會使人感到負擔。

所謂「前人種樹,後人乘涼」,電晶體的發明改變了我們的生活,更可以放眼未來,用電晶體去實現更多的夢想;夢想,在電晶體之間,電晶體就像一個開關、通道,把我們從夢想帶到現實,因為電晶體實現的夢,可以再繼續創造下一個夢,小小的電晶體成就了大大的夢想,我們要感謝電晶體的發明,也要想辦法將其運用更廣,利於生物和環境的研究,創造一個被電晶體實現夢想的世界。