作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:趙佑啟

我踏著輕快的腳步走進電子材料行,期盼地想要找到製作智慧型風扇需要的特殊電晶體,一整櫃滿滿的電子材料映入眼簾,終於在櫃子一角找到它,誰也想不到,這些一個售價十元、小小的零件居然是上個世紀最重要的發明之一。

 

電晶體在生活中無所不在,我放學回家後用電腦查資料完成作業時,它幫忙找出符合關鍵字的網站;晚上聆聽收音機時,它幫忙放大聲音;周末在便利商店用悠遊卡消費時,是它在協助計算扣款餘額;即使在出遊時用手機看地圖時,也是用手機中的電晶體接收衛星訊號進行定位。它—電晶體,是隱身在生活中的幕後功臣。

 

如同人類歷史上,蒸汽機的發明帶來工業革命的曙光,電池和發電機拉開電氣時代的序幕,電晶體和積體電路的出現則掀起了數位科技的浪潮。電晶體於一九五零年代由三位物理學家所發明,數年後,更神奇的是將電晶體和其他零件組合成積體電路,一顆晶片整合了數以千計的電晶體和其他元件,好比集合許多不同的字母譜成一篇堂皇人類科技史詩,而這篇史詩還未結尾,仍在繼續創作書寫中,因為電晶體還有許多應用尚未被發掘。

 

電晶體若應用在資訊科技上,未來會出現更安全的無人車,減少自行開車通勤所花費的精力,進一步結合智慧型城市管理系統,可以根據交通狀況調控車流,讓人們出遊時不再為塞車所苦。更可以設計出更聰明、人性化的機器人,幫助人類解決生活大小事,擁有更多的休閒與自由。

 

這些技術如果要成真,需要倚賴電子科技發展出將電晶體更加微小化的技術,因為這代表同樣大小的晶片可以容納更多電晶體,運算能力會更強,電子產品變得更便宜精巧,具有更高的性能及效率。

 

或許會有人把這些對未來的預測視為無稽之談,但想想看,我們現在能上網學習,用視訊通話見到遠方的親友,這些科技對一百年前的人不是也同樣無法想像嗎?一顆電晶體就像大腦中的神經元,看似簡單,但無數顆電晶體結合在一起時,我相信,將能創造出無限可能,就從我手中的電晶體結合 Arduino 程式創作的自由轉速小風扇開始吧。