作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:曾妤庭

時間,正滴答的在流逝,回憶,正漸漸的被淡忘。人的一生有無數的回憶劇本等待我們收藏,但往往精彩的片段總是在那無盡的大海中載浮載沉,進而消失。

 

正值荳蔻年華的年歲,許多世界的奇觀逐漸被我收進眼底,距離奔跑玩鬧的童年也有一段時間了,可是卻淡漸漸淡忘一些純真回憶。我想,在這科技繁華的年代,沒有什麼辦不到的,所以我希望能運用電晶體打造一台「回憶實境機」,讓美好的回憶一再重現。

 

在記憶裡有著一段模糊美好的畫面,透過這個機器,我身歷其境:在一個溫暖的午後,一陣清涼的徐風清拂我的臉頰,這是我第一次踏上異國的土地,享受著夢幻般的生活。烈日的午後我準備出發野餐,爸爸正忙著尋找野餐的桌子,而我和妹妹一起將青翠的蔬菜,包進那有嚼勁的麵包裡。我們一家人開著車子前往那美麗的仙境,沿路的風景美麗動人,有外型高大像聖誕樹的樹木,還有可愛的小兔子,到達目的地後,我發現眼前的景色更繽紛,有如置身世外桃源。

 

記憶中另一個美好畫面是,剛出生的我受到許多人的疼愛,因為是家中第一個孫子,所以長輩將我捧在手心。不過這麼多的關愛卻在一夕之間少了一份,最疼愛我的阿公在不久之後生病了……每當我們去探望他,它忍受病魔的痛苦,強顏歡笑的對我說:「沒事的,沒事的。」這也是記憶中,阿公對我說的最後一句話,給我的最後一個微笑。只要戴上頭盔想像阿公生前最愛的微笑,最後的疼愛,回想家人出遊的情景,機器就會帶你回到從前的時光,重溫當時的感動。

 

我真希望時光能停在那些美好的時刻,回憶能永遠記住每個溫馨的畫面。一片又一片的電影,一卷又一卷的回憶。「回憶實境機」紀錄的不只是長久的回憶,也是永遠的感動。