作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:王 蘋

相較於專業人士,對於普羅大眾而言,電晶體是個較為生疏的詞彙。看似抽象,卻與我們的生活息息相關,無所不在我們的日常中。可以說,假若一天晝夜的每個環節像不斷運作的機器。電晶體就好比推動機器運轉的重要零件。

電晶體是由半導體性質的元素――例如矽所組成。由於半導體在某些條件下可導電在某些條件下不可導電的特性,使得不同的功能、作用可透過相同的電晶體執行,而無須耗時耗力地更換電晶體,十分方便。而電晶體最基本的功能就是透過導電――轉換成一,和不可導電――轉換成零,計算、儲存資料和數據。許多電晶體的組合,好似堆沙成塔,就能執行許多複雜的計算、儲存、轉換等功能,即為電路。而微縮後,不佔太多空間的電路,稱為積體電路。不同積體電路的組合就能形成龐大的電路系統,形成不同的電子產品。以房子為比喻,電晶體就像是磚頭一塊一塊砌成不同功用的房舍――積體電路。再形成不斷循環的社會――電子產品,而程式設計師如房子的建築師,仔細設計出每一條電路。

從電視、mp3音檔、電腦、手機、電燈、自動化的各種工廠機械……只要運用到電,就有電晶體的存在。沒有電晶體,人類就不能輕易脫離傳統人力、蒸汽動力,無法進入數位化、電子化的高科技時代。舉凡一天的生活,叫醒我,開啟一天的鬧鐘,是電晶體維持齒輪運轉。包覆我,讓我免於受凍的衣服是在電晶體控制下的紡織機製成。餵飽我,有豐富美食的冰箱也有電晶體。電晶體就在每個看似不起眼、普通的日常生活中,扮演極為重要的角色。

無所不包的電晶體,也是人類尖端科技中,「名不見經傳」的主角。航太中的人造衛星有數以千計的電路系統所構成的不同功能。例如全球定位系統。近來火紅的話題――無人餐廳,以及人工智能等,前者需要紀錄客人的餐點、結帳,後者需要進行各種邏輯思考,也都有電晶體隱身其中運轉。因為能在現有的電腦中編寫、設計更為進步新穎的電路程式、開發更為高科技的發明,電晶體也從原本的一萬微米,微縮到五奈米,不僅傳遞速度變快、儲存的資料愈多也因為傳遞所需能量愈少而愈省電,使得人類的未來充滿無限可能,進步的速度無遠弗屆。

我常幻想一個夢,倘若有那麼一天,我可以像<<風之谷>>中的娜烏西卡一樣,不是開著奔馳的車,而是駕著輕便的電動滑翔翼在空中翱翔。襯著蔚藍的天,乘著滑翔翼,感受那如鳥般輕盈的重量,敏捷的直衝天際又迅如老鷹地俯衝低處,時而和緩時而快如子彈。舉目觀天,看到的是繁華的都市,形形色色的人和高聳的大樓,五彩炫目的招牌,喧囂刺耳的車水馬龍。沿著蜿蜒的路,漸漸地變成純樸的農村景觀,金黃的水稻田和墨綠的茶葉梯田,那牛隻豬隻的哞聲叫聲,孩童的嬉笑,清爽的氣息……乃至杳無人煙的巍峨山岳、飛禽走獸成群的棲息生活,悠游溪中,清澈可見的魚,沿著水流縱橫河谷,再往下蜿蜒奔出台灣島,和碧藍洋泊融為一體,包圍著一隻迷人的綠眼睛。有那麼一天,電晶體能創造更多奇蹟,被正面的人性支使,造福社會,開啟人類更多嶄新的頁面。