作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:劉庭瑄

「不了解,與我毫無關係」─對於電晶體,我就只有這種想法。和大部分人一樣,喜歡科技產品,但它們的歷史卻毫無興趣。可是,知道嗎?不用詳細清楚這類知識,只要稍微調查一下,或許就能和我一樣,發現到平常不會注意到的事。它帶來的影響或大或小、或好或壞,就讓好奇心帶領,看看會有什麼樣的改變。


為了讓生活更方便、舒適,科技進步的速度令人嘆為觀止。電晶體就是其中的推手之一,而它帶來了什麼好處呢?在電晶體之前,倚仗真空管,擴音機聲音較豐潤及溫暖,但易失真,電晶體的發明之後,因有重量輕、產品趨向小型化、工作電壓低,等優勢,而略勝一籌。現在我們無時無刻都被三 C 包圍,而它們都是電晶體的住所。


夢想,是美好的,將它實現後,就能與全世界接軌。透過三 C,「身在帷幄中,決勝千里之外」的生活方式,相信諸葛孔明也讚嘆弗如。


在平時,不乏會覺得生活一成不變,想要有個新東西來排解鬱悶,這時想像力就會開始在腦中繪畫夢想。小時候,曾想像電視裡的角色會跑出來;小學時,曾想像有個可以隨時監控我健康的手鍊,在我受傷時,會告訴我該如何處理,並提供飲食建議。現在處於青春期的我,比起以往想法多了許多,未來要會考,現在就要加把勁讀書,但我總是常常分心,腦中就誕生了能提醒我讀書的機器人,而他也會像老師一樣教我功課,也會協助我過著規律的生活。未來,我想成為一名輕小說作家,有著許多毛病的我,就開始想像─人工智慧,在我所創造的世界裡的人物,若能與他們互動,更加了解他們的性格,我就能夠更明確的刻畫出每個角色的特質,而在日常生活中,也可以增添許多樂趣,出門時,要將突如其來的靈感寫下來,就可以隨手滑出頁面,開始撰寫。


未來,我的夢想或許會實現,若實現了,我就能以最佳效率及完整的視角來詮釋我的世界。至於能不能成功,都靠電晶體的努力了。而我也夢想,在進步的同時,也能利用科技拯救被我們傷害的地球,我不斷等待,期待它有朝一日能體現。