作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:王治雯

馬克斯曾說:「在科學上沒有平坦的大道,只有不畏勞苦,仍沿著鈄峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點。」是的,我們總在失敗中找尋成功的道路,過程中或許跌倒、或許受傷,但這都將化為灌溉夢想果實的最佳肥料。科技發展亦是如此,唯有不斷嘗試新事物,從挫敗中吸取經驗;湯瑪斯‧愛迪生實驗超過一萬次最終發明燈泡照亮世界;懷特兄弟設計上百種翼型和翹曲機翼不斷調整試飛最後打破不可能帶人類飛上天空;蕭克利、巴丁和布拉頓堅持不放棄,最後發明世上第一個電晶體,開啟了科技界新的一扇門。

科技的發展迅速,使人們不斷創新,也因有電晶體的發明進而創造出手機、電腦……等等,與人類生活息息相關,除了運用在電子產品之外,電晶體在各領域的貢獻也相當大,像是在醫療用途上極力研發的一款智慧型隱形眼鏡,通過分析配戴者眼淚中的葡萄糖含量,幫助糖尿病患者檢測血糖濃度,免去糖尿病患者抽血化驗的痛苦,智慧隱形眼鏡內置上萬個微型電晶體和細如髮絲的天線,以無線形式發送到智慧型手機等行動裝置上。在電器和機械方面,電晶體電路逐漸取代電機設備,不但成本降低不少,更能有效率地僅僅使用標準集成電路並編寫計算機程序來完成同樣的機械任務。電晶體可說是現代歷史中最偉大的發明之一,他是所有現代電器中最重要的元件,大量的生產和低成本且品質優良,幾乎所有電視、電信…、廣播、助聽器都使用電晶體,早期的真空管也早已被淘汰,為科技發展史翻開新的一頁。

我的夢想是成為一名建築設計師,希望透過電晶體和生活的環環相扣,打造一個便利舒適的建築,電晶體的應用使電器達到短、小、輕、薄,再結合都會區的建築進而讓空間能多加利用,達到小坪數大空間的享受。綠建築結合電晶體科技的構想,希望有朝一日能實現,打造一個既高品質又愛護環境的社會。

想怎麼收穫,先怎麼栽。充實自我,吸取新知是現在身為學生的我所要達成的重要任務。知識有如金礦,挖得愈深,得到的也愈多,知識有如登山,爬得愈高,望的也就愈遠。在夢想的道路上也許跌倒再站起來,驀然回首,才發現原本晦暗的天空也為你綻放繽紛彩虹。