作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:陳佳伶

科技改變世界。現代科技日新月異,使人類的生活方式不斷變化。唐代著名社會派詩人杜甫有首詩:「烽火連三月,家書抵萬金。」可見古代要連接起兩地並不是簡單的事,更何況是戰爭期間。反觀現代,科技已能輕鬆縮短人與人之間的距離。然而,隨著日夜交替,科技改變生活,人類的欲望使生活發生變化。


「電晶體」在每個人的生活中是無所不在的,幾乎每樣電器都擁有它,如:智慧型手機、筆電……,電晶體都是最大的功臣。在日常生活中,食、衣、住、行、育樂,人們常常有不順心的時候,便總想像,若現在的自己擁有一樣高科技物品,是否就會使一切好轉。就以我來說,我想要擁有一個能自動幫我分類記憶的高科技產品,它就好像是貼身秘書,什麼都幫我打理好、安排好。


而這樣的產品也能夠幫助別人,因忘記事情是人類的「本能」,所以我想人人都希望自己能夠有個超能力,把該記的都緊緊鎖在腦袋裡,而這項超能力,就由科技來替我們實現。科技的發展,無所不能,我希望往後能使用電晶體的效能去發展人人專屬的小秘書,它能在腦子裡像做資源回收般分類好各種訊息,想找尋什麼立即就能找到,裡頭還有一個能自動輸入行程的萬能行事曆,每天的每分每秒該做什麼,它都自動提醒自己,這樣一來,想必每件事都能牢牢記住,想忘也忘不了。


科技,永遠都有無限的進步空間,電晶體,未來也擁有無限可能,人們可將自身所認為不可能的「夢想」寄託在科技身上,等著萬能的它漸漸完成我們的夢想,使我們的生活更好。