作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:鄭新曄

不知道從什麼時候開始,我遇見了你。也許是玩電玩的時候;也許是父親用數位相機拍下我剛出生時,留下充滿紀念性的一刻;又或許我還是胎兒時,醫生替母親進行超音波檢查時,你悄悄的走進了我的世界。你無時無刻圍繞在我身邊,逗我開心、伴我出遊、替我解惑。不只為我,你持續幫助世界上每一份子享受文明現代的生活;不只付出,更持續強化能力、使自己進步。因為有你,讓生活環境備感舒適;因為有你,世界持續在科技路上邁步前進。

去年,你剛過完70歲生日,在1947年的貝爾實驗室裡,三位科學家蕭克利、巴丁和布萊頓的手中誕生了——點接觸電晶體,也因此於1956年獲得諾貝爾物理獎。然而,你仍然持續進化,1960年代,科學家找出突破性的技術,場效電晶體也正式出現於人類的眼前,並且逐漸取代了厚重而龐大的真空管電腦。你劃時代的出現,加速了科技的進程、提升了電子產品的性能、更增加了人類的福祉。如今環顧四周,無處沒有你的蹤跡,電視、電腦、手機、汽車、飛機,還有穿戴裝置、自動車、感測元件等等先進科技。因為你那微小而機靈的能力,大幅提升電流的效果,完成小信號的線性放大,減少了產品體積,帶來了前所未有的震撼。

未來是什麼?世界的明天會是什麼樣子?以前的人力時代,大部分民眾汗滴禾下土、靠天吃飯,生活也就在日出而作、日落而息中渡過,然而18世紀工業革命開始,世界跟隨著蒸汽機的腳步進入了機械時代,人力加工被機器大量生產取代,人們的生活大幅改變,回首才發現人力的種種缺點與不便;工業革命之後,機械大量生產製造,社會欣欣向榮,生活機能發達而活躍,世界看似是如此的完美,然而,科學家仍持續朝便捷、效率的生活邁進,直到你——電晶體的來臨。科技一日千里,生活品質扶搖直上,電子產品逐漸成為生活中不可或缺的一分子。你的出現帶來無比的震撼,改變了工業革命後的文明慣性,如此科技化、智慧化、人性化,世界互通有無、電子產品無所不能。這些發展絕非半世紀前所能預測到的,而是一步一步突破,加上靈機一動而擦出的絢爛火花。未來是什麼?是物聯網時代、是虛擬時代、是人工智慧時代,因為你的存在一切即將發生。透過自動化智慧管理,遠端操控住宅家電;透過AR與VR,模擬不同的情況,帶來身歷其境的體驗;面對未知與抉擇時,人們將與你一起討論,找出大數據下數億筆資料分析出最佳辦法。因為你的出現,人類的未來有無限種可能,更可能出現突破性的發展,例如:小至奈米遙控,偵測生物體內的健康或治療;大至災害管理及救難處置、地球環境監控及改造,甚至宇宙探索。未來,將會是一個令人期待而充滿未知的時刻!

生活在電晶體時代的我備感幸福,能便捷的熟悉地球村大小事、將以自動感知、聲控、眼控等方式輕鬆享受生活,相信未來的你將持續陪伴著我體驗生活,也會持續提升自己。我期待、夢想有一天能藉由你的翅膀發現世界每一個角落之美,突破世界的藩籬與限制,帶來潔淨環保的新生活,也希望未來能讓我幫助你一起進步。謝謝你,我的朋友——電晶體。