作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:林芸菲

假日的早晨,我與弟弟一同在公園的草皮上玩耍,突然一陣汽油煙味飄來,緊接著是接二連三的喇叭聲,不由得心中也開始煩躁起來。我躺在草皮上,抬頭仰望著天空的白雲,閉上雙眼,彷彿來到了四十世紀,那時有位才智聰明的發明家,他發明了全世界最偉大的鉅作,就是未來人俗稱的「雲世界」,它是由上億個電晶體所組成的。

 

在夢裡,我跟上時代的腳步,也買了一朵專屬自己的白雲,放眼望去,沒有繁忙的交通,也沒有一棟棟高樓大廈,更沒有空氣汙染或地球暖化的問題,空中只有一道道雲朵間的七色彩虹。未來人乘上小白雲,可以輕鬆自在地飛來飛去,雖然不用等紅綠燈,也不會有交通事故。晚上即將來臨,剛來雲間世界的新人一定會有上百個擔憂,像是吃的住的從哪來?遇到雷陣雨怎麼辦?雲會不會消失?等等一大堆問題。放心吧!這個世界的上端有層透明的保護體,可阻擋自然災害,所以只有晴天跟白雲,不會有雷陣雨或颱風。吃的就在雲上種食物,住的就在雲上蓋房子,未來的雲就像地球上的陸地一樣穩固,不會消失,就宛如大家成了西遊記和觔斗雲。

 

雲間世界,有個最偉大的優點--這個世界裡,不分國界,不分種族與膚色,是一個和平的國度。透過智能電晶體的翻譯,每個人出生就明白所有的語言,使用各國錢幣或明白各地風俗民情,在這個國度的所有人,心有靈犀,智能電晶體使每個人好像會讀心術,能化解隔閡。他人難過時,不用等他訴苦,人們就先給個大擁抱;開心時,不用開口分享,人們就先給個微笑。這個國度沒有謾罵與爭吵,更不會有戰爭,因為大家都彼此尊重、包容,拜電晶體所賜。

 

夢中的我彷彿正從雲上探出頭來微笑,雲間世界正對我招手。我張開眼,仰望著藍白的天空,尤其是那朵屬於我自己的雲,正帶著夢想與歡樂,散撥到世界各處。電晶體可以讓每個人的夢想實現,並帶給大家歡樂,電晶體是構築夢想的主要零件,而夢想就是構成明天與未來的關鍵。