作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:林槿茹

人類對於文明的追求不曾止歇,對於科學的野望不曾保守,我們駛著探索和研發的疾車,馳騁在摩爾定律那迤邐的大道上。科技,造就了今日的便利,大幅改變了世界運行的姿態——袖珍而精緻、迅即而便捷的世界,使得每個懷夢的行者皆能將目光眺向更高遠之處。


電晶體是建構現代科技中的最小單位,而積體電路將其集為大成,奠定了數位時代的發展脈絡。


透過積體電路代代改良,輕便易攜的電子產品得以問世;硬體設備的精良,使得軟體有了蓬勃發展的餘裕。聚焦生活,太多的新奇皆構築於科技之上,我極其幸運,得以見證科技的發展更迭,且受益於其便利,小至家用電器、個人裝置,大至工業、醫療、資訊,皆能見積體電路的蹤影。


袖珍的晶片即是夢想的體現,出於精益求精的精神,又或是盡善盡美的追求。在研發人員孜矻努力下,積體電路竟以發展至奈米尺度,跨越巨觀之古典物理,進入量子力學的探討。電晶體背後蘊藏的物理是多麼的令人驚奇!


我對物理所學甚淺,卻也為詩篇般的定律傾倒,你能說是人類將真理淬煉成一筆,也能說是上帝用一筆建構了一切。


最初投身科學,是國中的事了,參加科展,使我開始追尋物件運作背後所藏的奧妙。先是受太陽能發電的概念所啟發,我們反其道而行,以常見的發光二極體作為受光元件,照光後檢測產生之電流大小,並探討不同種類的發光二極體與發電成效的關係。


一路跌撞摸索,我與夥伴投身科展,在有限的知識範圍內,讓奇思妙想激盪出無限的火花。從無到有,我們從全然的懵懂無知,到足以獨當一面的設計電路、架設實驗器材、撰寫報告,雖路途艱難,卻也予我極大的欣喜和滿足。當指針如預期偏轉時的振奮,銘記於心;統整著紙上雜亂的筆跡,那是思辨的脈絡軌跡。隨著立論完備,實驗報告逐步成形,最終我們昂首踏上頒獎臺——科學,成了一生追逐的夢想。


但追夢的道路總是坎坷顛簸,科學的窄門總是寂寥清冷,我僅是企及一角,也嚐過箇中苦楚。


夜半在案前驚醒,咬牙飲盡涼冷的咖啡,試圖使思緒清晰以釐清報告中的盲點。時常為了實驗結果吻合預期而狂喜,卻也會因瓶頸而挫敗。實驗的徒勞無功,使沮喪席捲而來;翻閱文獻,充斥未知的知識理論使我無力;隔著實驗室兩端的怒罵,尖銳的批判拋擲而來⋯⋯種種皆使我萌生放棄之念。那些黯然夜晚,空無一人的實驗室、窒礙停擺的實驗,質問著我投入的心血是否虛擲?


我能篤定地說,心血從未虛擲。當追求真理的心不曾動搖,我們便能持續行走於夢想之途,踏出的步伐累積,赫然回首,才發現竟已走了如此之遠。而愈是深入科學的領域,我愈明白自身的不足。真理亙古不滅,靜待我們挖掘——人類曾以為古典物理已是盡頭,量子力學卻開展了一頁新章節,種種創見,在科學上大放異采,也為科技的衍繹帶來莫大進展。


謙卑使我敬畏主宰萬物的法則,而逐夢的信念使我無畏的揭起法則的面紗。每個懷夢之人皆秉著信念前行,一如電晶體和積體電路的發展脈絡,我能洞見人類不凡的夢想,欲將一門學問推向極致、近乎偏執的熱情。