作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:黃予涵

我幻想在未來世界裡,只要一按書上的按鈕,透過電晶體的研發,就可以進到書中的世界。來到三國,我遠遠看見曹操皺著眉頭,讀著一封字跡潦草的書信,只見他大喝一聲,兩名身穿戰俘的將軍被拖進了刑場。而在東吳,黃蓋正和周瑜演了一場苦肉計,他們正派闕澤送詐降書,派龐統去送連環計。東南風一起,曹操的八十萬大軍死的死、逃的逃,成為歷史上驚心動魄的赤壁之戰。

 

未來的某一天,我將能走進電晶體組成的時空隧道,來到書中世界,一睜開眼睛,發現自己在一艘草船上,旁邊一片霧濛濛的,還有上百個稻草人立在甲板。突然,一支箭射來,當我慢慢的移到船的另一邊,眼前零點一公分的地方又冒出一支箭,直到船被射成了刺蝟,才慢慢駛回港口。一下船,只看見許多虎背熊腰的士兵把我團團圍住,並粗魯地將我抓給都督處置。我嚇出一身冷汗,只好趕緊按下手中按鈕,一邊回頭張望,一邊快步踏入時空隧道。

 

過了一段時間,我正愁著無聊,又踏入了時空隧道,發現劉備不聽孔明的勸告,執意要去攻打孫權,領軍七十萬項孫權攻去,劉備此時兵敗如山倒。孫權請了陸遜當新都督,採用閉城的策略。到了夏天,劉備將士兵全部移往山頂消暑,吳軍趁機連夜放火,七十萬大軍剩不到幾百人,堆積如山的糧食、兵器,全成了吳軍的戰利品。我替孫權歡呼他的勝利,同時也替劉備感到惋惜,只好踩著沉重的步伐,緩緩走入隱密的樹林。

 

我覺得這項發明很重要,寫歷史故事的作家,可以藉由這項發明來蒐集歷史資料。對於背歷史故事的學生,也可以藉由這項發明來增加學習的趣味。對於我這個三國迷,能利用電晶體實現與三國英雄並肩作戰的夢想,電晶體真是神通廣大。