作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:彭士瑋

神奇的力量即將竭盡,我疲累又虛弱。矇矓裡,似乎再次穿梭於奧妙的電晶體,在那魔幻般的空間中盡情嬉戲……


我誕生於一道光,在世上最輝煌的剎那,我沒有手腳臉頰,形態總是千變萬化,體內流著充滿活力的電流血統,擁有喚醒所有電子產品的能量。當人類有所需求時,我絶對唯命是從。


性喜冒險的我,年紀輕輕便離家遠行,當我跑在那蜿蜒漫長的電線裡,想著無盡遙遠的未來,內心實在磅礡不已。


終於,我來到夢想的起點,眼前佇立著一台大型收音機,這時,許多問題也隨之爬上心頭,要如何進入這龐大物?憑我微小的力量,能控制那些複雜的功能嗎?正當我焦躁不安,突然一股強大的吸力將我往裡頭拉,飛速前進時,我像被用力撕裂般,無比疼痛,而內含的能量竟不斷地擴張,此刻,我才發現,自己身上的電子正不斷加速,快到都要和周圍空氣擦出火花了!這強勁的能量,使我頓時熱血沸騰,隨著收音機傳出的歌曲,或輕快,或高亢,或憂傷,快樂地旋轉舞動,而後,輕而易舉地完成了人生第一項任務。


這次的成功,使我大增信心,探其背後,還是要感謝那讓我瞬間擁有神力的奇幻通道。後來才了解,原來那東西叫「電晶體」,能基於輸入的電流、電壓,改變輸出端的阻抗,因而控制了輸出端的電流,就像個電流開關似的;此外,由於輸出信號的功率大於輸入,甚至能像個電子放大器般放大電流,增加能量。這小而輕的半導體元件,竟具有如此驚人的力量,怪不得能成為電子發明界的主流先鋒!


從此,我不再懼怕穿越電晶體,反而享受起全身分裂的快感,不管遇到任務是冰箱、電視、冷氣,甚至是高難度的電腦,都在電晶體的提升下,輕鬆地迎刃而解。


現在的我,已將所有能量都貢獻給了璀璨的曾經,望著那些亙古的歷史,以及即將消失的自己,我不禁淚如雨下,捨不得與電晶體共舞的美好時光。也許,在好久好久以後的未來,會有更多更方便的電子產品,希望那時的電流們,也能藉由電晶體的協助,完成終身大業。


淚水盡了。孤寂的四周,只剩與電晶體的浪漫回憶……