作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:汪恩度

未來的世界,科技的發展到達了巔峰。由無數電晶體組合而成,擁有繁複功能的機械成為了主流。生活中的每一個角落都能看見它們的存在,無論是在食衣住行育樂,機械大量的取代了人工。

  一項物品能擁有複合的功能,似乎成為了主流。能幫顧客點餐的桌子;能自動化流程的洗衣機;運算更快,能夠處理更多資料的超級電腦;以及自動幫主人管理家裡的智能型機器管家。

  在這裡,一個人平常的生活是這樣的:一早窗簾就會依照光線自動調節,床鋪會取代鬧鐘的功能將人叫醒,自動洗漱機會快速的幫助人們清醒,接著由管家型機器人遞上一杯香濃的咖啡,作為美好一天的開始。

  廚房的廚具們各司其職,能做出可口的早點,吃過早點的人踏入輕巧又快速,可以擺放在家中也不占空間的折疊型交通工具,不需要人駕駛,就可以自動前往指定的地方。

  人們到了公司後,只要進入大門,就可以自動辨識員工的臉孔,也減少了陌生人進入的風險,在街角的每個地方,裝設的攝影也不只能用來拍攝,它會跟擁有武力的機器人連動,一旦發現犯罪,能呼叫距離案發地點最近的機器人,更有效的阻止犯罪。

  工作的模式也不再需要人力操作,只需要一個指令,無論什麼工作都可以由超級電腦快速完成。

  以往需要一到數人不等的工作,在這個時代,將被蓬勃發展的科技所取代。這些機械的設計者靠著一系列組合,靠著電晶體、積體電路之間的拼湊,完成了最貼近人性需求的產品。

  這並不是科技的終點,而是起點。從貼合人性的發明,以節約人力,到最後能夠藉著科技帶給人們最高的福祉,這一切都只是通往最終目的前的過程而已。

  然而在這個飛越的時代,我們不禁自問,當科技的力量試圖超越人類時,作為這些機械的發明者,應該如何擺放自己的位置呢?要如何在充滿機械科技的世界找到屬於人類獨一無二的位置呢?

  當所有的工作都可以被機器取代,人類的價值是什麼?又要怎麼確保自己在這樣的時代中不至於遭到淘汰?我想這就是科技與人性永恆的衝突,就如同電晶體的特性曲線般──我們不斷放大我們的夢想,在截止飽和之間,試圖尋找不會被破壞的自我。