作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:彭廣炘

人類的夢想,因電晶體而偉大,於是……

智慧手機化身為健康檢查中心,經由智慧手機的掃描功能,可以檢測心跳、血壓、肝功能、腎功能、肺功能、骨質密度、心臟功能,以及糖尿病檢查、尿酸檢查、血中脂肪檢查、耳鼻喉科檢查、視力眼壓檢查、甚至婦科檢查。智慧手機連結了醫學,不僅能預先知悉疾病發生,讓我們早一步了解身體狀況,也為生醫科技領域邁進了一大步。

智慧機器人化身為教育家,站在講台上,帶領學生徜徉在文學的國度,淋漓的哼唱吟詠中,體驗李白的浪漫飄逸,感受杜甫的寫實情懷,品味王維的田園悠然,驚艷李賀的瑰麗奇峭,讚嘆泰戈爾的深情雋永。智慧機器人不再僅是機器人,是教育家,是知名歌手,是活動主持人,也可能是計程車運將,漸漸地成為各個領域的專家,服務在各個行業,著實豐富了人類生活。

全自動智慧汽車馳騁在車水馬龍間,輪船悠遊在浪漫海洋,而飛機則盡情翱翔在天際。你可以放心地把自己交給無人駕駛的智慧車輛,因為除了自動的安全操控,也提供更安全的防護,一來可以輕鬆享受駕車樂趣,二來讓人為因素造成的事故降到最低,以及不再煩惱捶胸頓足的塞車問題,更可以減少維持交通順暢的交通警察。

儲能機具隨身配戴在身上,輕薄的一片,能以各種形式呈現,如手環、項鍊、戒指、貼片等,人們只要起床、刷牙、做體操、走路、掃地、騎腳踏車、吃飯、滑手機、甚至如廁等,就能將人體產生之熱能或是動能儲存成電能。如此一來,人人都是微型發電機,提供一定的電力供給,讓限電、停電,甚至缺電,不再成為台灣人的噩夢。

高效能的個人化醫療器材問世,輕、薄、短小、有彈性又舒適的人體工學設計,全方位注重身體的每一個細節,加上全面普及化的廉價,讓老年人、復健病人或是慢性病患不須承擔昂貴的費用,就可以得到最妥適、最貼心的醫學治療,同時也打造生醫科技的另一個巔峰。

就這樣,我看見電晶體創造出無限可能。