作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:李家安

夢想?在我年輕的時候,我的夢想就是透過自已的努力,發揮自已在學校及科技業的所學,成為一個有影嚮力的人,能為這個世界做出一點貢獻或成就一番事業,然而為了達成自已這個年少輕狂時的夢想,我需要努力,當然,也必須犧牲很多東西,最大的犧牲莫過於就是離開自已的家鄉,在幾千公里外的異鄉獨自打拼,告別了家鄉的親人、小孩、摯友,一個人渡過無數寂寞的夜晚,多年後我的夢想也許早已不是當初那個遠大志向,而是如何拉近我與我愛的人的距離?


拜科技進步所賜,身在異鄉的我,雖然不能當面給我愛的人一個擁抱,但我們之間的距離,卻也不再是只能靠著電話傳遞冰冷的聲音來交流?電晶體技術的進步帶來了功能強大的電腦與網路通訊,使我可以在每天拖著疲累的身體,結束一天的工作後,透過電腦上的視訊,從模糊的影像中看到家人在和我說說笑笑中,臉上對我每次返家的期待,我們之間的距離,似乎也不再是我當初離家時感覺的那麼遙遠,每天短短十幾分鐘的視訊,總是能帶給我明天繼續努力工作的力量,直到今日,我仍然深刻的記得,我從電腦螢幕看到視訊的那一端,我那四個月大的兒子在床上翻身的那一刻!


近年來,隨著手持通訊的快速發展,更大大的拉近了我與家人間的距離,不論是手機群組裡的即時閒聊或是隨時不經意傳來的一張照片或一段影片,都可以讓我感覺到他們就在不遠的地方支持著我,而我,也彷彿就在他們的身邊,親人離開時,雖然我不在他們身邊,但我仍然能即時的給家人安慰和鼓勵,我也仍然記得,在我某一次馬拉松會議的休息時間,精疲力盡的我,看到了我手機上老婆傳來的那張超音波照片,那是我小女兒的第一張超音波照片!


科技的進步帶來了即時通訊的便利,強而有力的減少了我那與日劇增的鄉愁,在我每次想放棄時給了我繼續走下去的動力,達成了我追求夢想但很不願意犧牲與家人共同回憶的小小心願,雖然仍未十全十美,但愈來愈多的電晶體技術的應用,ARVR(虛擬實境)等,我相信這個距離只會愈來愈小。


我也深信,科技的進步,帶來的不只是拉近人與人空間上的距離,將來不只是生離可以被克服,死別的痛苦也一定會被大幅的減少,我看過一段國外影片,影片上一輛貨車正高速的開在馬路上,一群小朋友下公車後直接衝往對街的學校,那是個貨車駕駛無法看見的死角,但貨車配備的感測與自動剎車系統起了作用,貨車在要撞上小朋友前急停了下來,多麼驚心的一幕!此時我想起來一起台灣的新聞,一個趕著上安親班的小朋友被貨車撞死,新聞上寫著那個小朋友對他媽媽說的最後一句話:「媽媽,我好痛」,這樣的悲劇,隨著科技的進步,是可以被避免的,更不用說那層出不窮的酒駕肇事事件,造成了多少家庭的破碎,我希望有一天生物辨識技術能進步到你喝酒超標,車子就無法啟動,不要再讓意外帶走每個人所愛的人。


我也期待電晶體技術的進步,有天能讓聽不見的人再聽到音樂,看不見的人再看到日出,截肢的人再站起來,讓每個人都再有機會去追求自已的「夢想」。