作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:張威龍

那些年,陪著家裡兩個蘿蔔頭看卡通影片「哆啦 A 夢」,哆啦 A 夢的「百寶袋」、「任意門」、「縮小燈」……稀奇古怪的寶貝,總是讓父子三人看得目瞪口呆、驚嘆不已,還不時地哈哈大笑!仔細想想,在科技發達,日新月異的現代,這些發明已經不是「天方夜譚」,比如現代生活中,電腦、網路、手機、遙控……給了我們的生活上無與倫比的快速、方便和享受,都不是古代人所能想像、企及的。兩個小孩一邊看電視,一邊亂問一通,發揮了他們天馬行空的想像,叫胡謅的我也差點招架不住!俗話說:「人生有夢,築夢踏實!」夢想和創意,只要付諸行動,努力研究,就有實現的一天!小小的電晶體,不就實現了古代人類認為不可能的願望嗎?

 

酒駕!酒駕!酒駕肇事多可怕,為什麼再多的罰金罰不怕?害得多少人家破人亡,眼淚傾盆如雨下!如果科學家發明一個小小的電晶體,只要駕駛人一坐上駕駛座,立即偵測他的酒精濃度,只要有喝酒,車子自動發出「嗶!嗶!嗶!……」的警告聲,車子將無法啟動。雖然是小小的發明,卻能減少不幸意外的發生,為辛苦的警察先生分憂解勞,解救每一條寶貴的生命,這是多大的功德呀!

 

毒品!毒品!吸食毒品好可怕,多少作姦犯科為了它?危害個人、家庭和社會,千悔萬悔也於事無補,因為「一失足成千古恨,再回頭已百年身」呀!快快動動腦,發明小小電晶體,植入人體內,就可以控制對吸食毒品的慾望,那真是一大福音呀!

 

自己面對家中垂垂老矣,八十多歲的兩個老人家,「阿茲海默症」和憂鬱症,三不五時搞得家裡雞飛狗跳、人仰馬翻,其中的壓力,真不知向誰哭訴去!如果真的發明一種電晶體,可以散發愉悅的激素,使人不再為壓力和憂鬱所苦,造福人類可以活得更健康、更快樂,擁有陽光般燦爛的健康心靈和生活,受頒一座諾貝爾發明獎,那一定當之無愧呀!

 

俗話說:「民以食為天!」再來,希望科學家發明一個「食物安全警戒」的電晶體,人類在面對食物時,馬上可以偵測食物的來源、營養價值和農藥安全的檢測,為人類把關日益惡化的食安問題。我們不必再人心惶惶,吃這個也毒,吃那個也毒,而是真正體驗「吃飯皇帝大」的感受,愉悅、安心地享受每一種食物帶給我們的價值。哇!如果因為創意夢想,激發科學家有了以上的發明,貢獻了人類,那我也算是功不可沒呀!

 

言歸正傳,小小的電晶體真的絕對不容小覷!在科學一日千里的當今,只要大膽的建構創意和夢想,全力以赴的研究,夢想將不再是胡思亂想,不切實際的空中樓閣。小小的電晶體也可以小兵立大功,為人類的生活把關,創造充滿奇蹟和便利、活力和健康的未來世界,讓人類不再為病痛所苦,不再為飢荒而憂心忡忡,不再愚蠢的殘害自己寶貴的生命,而是全心全意地享受健康、自在,活力百分百的燦爛新生活!