作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:李亮彤

麻煩您現在看看窗外的景致。

很多的人、汽車、建築跟人行道。經過短短幾年的工程,台北就可以建造 101 大樓;汽車也已經可以自動駕駛;旅行者 1 號飛越了木星、土星,航行了將近一光年的距離,這些很了不起的成就,來自於科技的進步,而進步的動力來自於計算能力,那您一定知道計算工具的心臟就是晶片了。

 

人類文的明從漁獵、畜牧、農耕逐步發展,蒸汽機發明後,工業開始崛起,緊接著演進到網際網路的時代,大約耗費了二萬年的時間,現在進化到「AI」人工智慧的世紀,加速了文明發展的速度。人類已成為主宰地球的霸主,我們正寫著自己偉大的歷史。

 

然而,我們真的是推動文明的巨輪嗎?生態已經失衡、環境汙染、過度開發剝削…,種種破壞生態環境的證據指向人為因素,萬物之靈的我們,是不是可以做些什麼努力來改善呢?我常常想像如果有一種”懂我”晶片,可以解讀各種生物的語言,就可以解決人類生活的問題。

 

在樹的祕密語言一書中作者提到:「樹木間不但能相互聯繫,也能跟人溝通。」,有懂我晶片,就會知道有病蟲害時,我們可以暫時讓植物變苦難以下嚥,來增加糧食產量。植物在地球上存活了四億年,沒有滅絕的原因是它們紀錄了氣候條件,改變自己的樣貌而生存,有了懂我晶片,我們就可以更精確預測在地的氣候了。

 

所以在這種生物知識網路中,我們都是地球的一份子,既分工又合作的彼此分享資訊,互相依賴存活,是不是很棒呢?期待在科技菁英的努力下,人類的文明有更多的智慧,環境更加生機蓬勃。