作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:丁建榕

  在人類的歷史中,科技程度隨著時間不停地往上發展,人類透過智慧改變了自己的生活,將怠惰的慾望透過不停的努力來達成,這份行為便是智慧的表徵。從人力到畜力,從自然力到機械力,風力、火力、蒸汽動力、電力等等,能源的革新推動了運作裝置的改革,齒輪、真空管及電晶體,科技的外觀改變不曾停下腳步,偶爾我們會透過科幻文學去思考不一樣的未來,蒸氣龐克與真空管龐克還有賽博龐克,放蕩不羈的猜想是小說家的工作,而科學家將會去實現它,幻想與現實是一體兩面的存在,小說家的幻想成為了孩子們的夢想,孩子們的夢想成為了科學家的理想,將這份理想化為真實。用自己的雙手去實現過去夢中的景色,用最棒的浪漫告訴過去的自己,夢想,實現了。

  早上醒來後做的第一件事是甚麼?2018年的我打開了手機查看過去的八小時中世界發生了哪些事,那麼五年後的世界呢?蘋果手機出到第十三代,但我們已經成功將電晶體與眼鏡合而為一,不再需要手機作為我們訊號的中轉以及發信器,手機成為了復古主義者的玩具,透過投影出來的電子操控介面,我們可以在任何一個平面上進行操作,文書用的電腦幾乎都被取代了,其他功用的電腦之所以沒被取代,是因為電晶體技術還沒辦法在微縮到眼鏡尺寸罷了,穿戴式的電子裝置改變了我們的生活,透過體溫發電以及動能發電等方式,人類正朝著擺脫電池的未來前進著。雖然還有些許的不足,但人類依然相信著未來科技的發展,相信人類前進的腳步,或許最大的困擾就是錢包的厚度跟不上科技前進的速度。

  在那之後呢?在一百年之後,也就是多拉 A 夢中的二十二世紀的時候,世界又有了甚麼改變呢?同樣是從早晨開始的一天,我們開始接受過去八小時的知……不用接受,因為在夢中我們依然醒著,侵入式的夢境改造技術成為現實,我們成功奪回了人一生中三分之一的時間,假如人一輩子只能活九十歲的話,那我們足足多活了三十年,在夢境中我們改變世界,在未來我們改變自己,人體改造技術不再是有錢人的專利,隨著各種疾病被攻破,人們的壽命大幅的增加,但人體的衰老依然存在,固然在夢中可以保持著自己的狀態,但在回到現實後便會被肉體的無力感所侵蝕,生物改造與機械改造成為了未來醫美的主流項目。人類最重要的價值便是創造力,是向更好的未來邁進的慾望。

  人類所前進的目標是我們所夢想的未來,人們保持著相信並且持續前進,或許在這個過程中會因為個體的慾望造成衝突,但是向著前方邁進的勇氣便是人類永不休止的讚歌,用科技實現我們的夢想,用科技改變我們的世界,數千數萬數億數兆個電晶體所組成的科技之樹,從人類微薄的力量出發,我們從世界借走了力量,並將這股力量導引向我們所渴望的未來,經歷了一次次的失敗與修正,科技的發展永遠不會停歇,人類的慾望,人類的夢想永遠不會說夠,向未來前進,向夢想前進,向著那個在電晶體之中的未來前進著。