作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:許軒昂

過去,農村裡拉車的時代,從未想過未來會有多麼豪華的景況,從老一輩的言談中,對於現代科技的進步,不免嘖嘖稱奇,甚至無法接受,以前電影裡的夢想竟一一實現了,那曾經的天馬行空,就在電晶體中蹦跳而出。

翻開科技的歷史大事,便發現人類幾千年長河之中,僅短短二百年,生活水準突發猛進,帶來革命性的突破,使夢想再也不是幻想,而是可行的現實;至於電晶體的出現,則是由約翰‧巴丁、沃兩特‧布喇頓和威廉‧尚克利等人,在1947年發明,這項前衛的新設計,逐漸引領世界的脈動。

電晶體是積體電路中最重要的元件之一,廣泛用在處理器、記憶體等數位邏輯電路上,決定了整體電路的優劣,在我們生活週遭隨處可見,就如收音機、計算機、手機等,都有它的存在。近來更研發出布料般柔軟的性能,即使受外力重擊,也不失功能,甚至還建構出人工智慧的藍圖,學習人類的構想,讓電晶體的進展再創顛峰。

能想像電晶體進一步成熟,在未來實現夢想的風景。或許在我們居家中,處處都是虛擬的螢幕,用手指便能下達指令,讓家中的電器自行運行,又或者帶給自己量身打造的服務,讓人類有更好的物質享受;醫療方面,我們可能在身體植入晶片,也可能身穿電晶體製成的服飾,在危急之時,可以自動自發地啟動救護機制,預先防範疾病,事先診病,隨時改善身體健康;在未來太箜科技,太空艙上的人,不需親自採取行動,也許只要腦波一動,傳出信息,讓機器自行出任務,使自己免於曝露太空中未知的危險,達到更實際的安全保證。

雖然我們不能知道未來,郤可以預知未來,在我們腦海中的想像,看似不可能,郤都有機會在未來發生;在未來,我們或許只要用眼神示意,透過電晶體的傳達,機器就能知道我們的感受,進而滿足人類的需求;這種人工智慧,也可能運用在休閒娛樂上,我們需只欣賞車外的風景,而能讓汽車自行運作,如果想要一個完美的身材,身上的電晶體就會告訴自己要如何攝取營養、耗費多少熱量。這些進步的思潮,在未來,靠著日益精密的小小一片電晶體,化幻像成現實。

也許許多夢想似是無稽之談,但何不試想過去的人們,也不知道未來有這麼多在當時未能實現的幻想,在世間發光發熱,或許在腦中的靈光一閃,均能成為未來世界科技產品構想的源頭。