作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:胡軒瑋

  電晶體是歷史上重要的發明之一,它在現今社會中所佔的比例非常高,基本上只要是電子產品都會使用到電晶體,不論是超小的玩具車,還是超大的太空梭,都會需要用到它。


  電晶體被認為是二十世紀最偉大發明之一,它是所有現代電器中最重要的元件。電晶體的用處又是什麼呢?它主要是讓電子產品變得更小,價錢變得更低,要是沒有它,我們現在的手機就可能有書包這麼大,使用起來一定很不方便。


  在日常生活上,電晶體與我們息息相關,其中,我覺得最重要的是運用於醫療方面。在過去科技還不夠發達時,醫療技術缺乏,生病是一件痛苦的事,人們常常不知道自己到底能不能活下去?沒有任何偵測的技術,也沒有藥物可以醫治。有了電晶體之後,現今的情況都變得不一樣了,許多科學家發明了精密儀器來檢查、控制、維持我們的健康。比如說,電子顯微鏡可以放大極小的病原體,並對它實驗,試著做出抑制它的藥物;X光照射可以看出人體內有什麼問題;助聽器可以幫助聽力不佳的人,讓他們可以聽得更清楚,生活更加便利!又如近視手術的醫療設備裡,也有雷射二極體的存在,是利用呻化蘇為材料的半導體。


  此外,我覺得最厲害的,是當病人呑下一顆膠嚢時,立即就能把自己的食道、胃、小腸、大腸的內部,全都秀出來給醫生看,在這顆藥丸裡,可以塞進一台攝影機、訊號發送器、燈泡和電池,這就是我們說的微機。多虧了IC技術,微機電裡面的元件,可以做得比塵蟎還要小呢!再說到現代人不離身的智慧型手機,它的內部有把聲音振動轉換成電子信號的麥克風,以及當我們翻轉手機時,會自動對應翻轉畫面的偵測能力,這些都來自微機電。微機電是利用半導體來製造很小的幫浦、閥門、齒輪、馬達、夾子等機械元件的技術。它的應用很廣泛,,遍及工業生產、國防工業、農林及水產、環保工安、太空及航空、資訊通訊電子、生物醫療保健等。


  現今的世界上有許多地區仍受到疾病的摧殘,許多人正為為疾病所苦,多虧了電晶體的發明、醫療科技的進步,使得機器可以大量製造藥品,製藥成本降低,價錢也隨之降低,再加上診所的普及化,人人都可以接受醫療的幫助。在未來,電晶體必能更廣泛地被利用,醫療的資源也能越來越豐富,我夢想著在未來的某一天,電晶體的運用,能使人人不再為疾病所苦。


  總之,電晶體真是是改變世界最偉大的發明之一,它讓我們的生活變得更加方便。如同新思科技執行長胡正明的樂觀看法,他曾表示,「我說半導體產業將再持續發展100年時可是認真的,一部份的原因在於目前沒有其他替代方案,而且這個世界也需要我們。」現代科技已經非常的進步,最終的競賽取決於將電晶體尺寸縮至更小,這是我們在未來需要更加努力的地方。