作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:林承澤

第一次聽到""電晶體""這個名詞,是在曹齊平老師工作室,老師讓我用鐵鎚敲開黑色的小圓柱體,直接觸摸裡面的半導體晶片,對於這個小小的零件充滿了好奇,覺得很有趣忍不住一直提問;曹老師就用影片講解 N 型跟 P 型半導體以及 NPN PNP 電流方向,說明電晶體的原理與運用,原來它是個很神奇的工具,不僅能夠當作電控開關,還可以放大電流,組成各式的 IC 運用在很多電子儀器,讓機器可以發揮更大的功效。

 

爸爸講了一個故事給我聽,有個很窮的國家,天神提供白米和電晶體兩項選擇要改善人民的生活,聰明的國王選擇了電晶體,因為它在生活上的廣泛運用,可以加速農業生產,也可以發展工業。電晶體幾乎無所不在,我們每天接觸到跟電晶體相關的物品,像是電腦、紅綠燈、捷運系統等等,數量可能比我們吃的米飯還要多呢。

 

我覺得 N 型或 P 型半導體就像是一個單細胞,電晶體就像是由三個半導體組成的細胞團,我們可以把它想像成三個細胞;而 IC 就是多細胞,由許多的電晶體組成,再結合其他的電子零件,就可以變成機器,也就是生物。機器外層的金屬就像是肉體,機器內層的電線就像是神經跟血管,電晶體組成的 IC 運算就像是大腦,可以用來控制機器。

 

電晶體是非常重要的發明,我想設計一個簡單的遊戲,讓更多人能夠認識電晶體的應用;我還想改良電晶體的體積,把它做得更小顆,用奈米碳管包圍,結合石墨稀的絕緣特性,植入人體作為醫療使用。人類因夢想而偉大,我也希望有一天自己的夢想能夠成真。