作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:黃 琦

你知道嗎?我們真的很幸福,但周遭一切早已因科技而顯得理所當然:也許你的上一餐還未消化,下一餐要吃什麼卻已在小盒子裡閃閃發亮,沒錯—就是手機!這樣革命性的發明,到底是什麼神奇的物件賦予它璀璨的生命呢?正是電晶體。這個名詞對多數人來說或許是陌生的玩意兒,更甭提區區奈米大小的它對人們的廣大貢獻。我想,「我的一小步,是人類的一大步」這句話若由電晶體的發明者來說,其實一點也不為過,也正因為電晶體的一臂之力,人類才得以一圓上太空和月球的美夢啊!

既然電晶體為人類的生活帶來了巨大的變革與衝擊,那麼生活在號稱「半導體王國」的我們,又怎麼能對它一無所知呢?簡而言之,電晶體的發明奠定了科技的基石,而科學家與發明家相繼沿續它的命脈,將其做的更小巧精密,結合在晶片上,成為眾多科技產品所不可或缺的零件。將比一間教室還大的IBM電子資料處理器,縮小成輕巧便利的平板電腦,我們可曾想過:學習一項新技能,不必大老遠拜師學藝;認識他國語言,不一定要到語言專班或是出國,僅需輕鬆的滑動鍵盤(甚至只需動動嘴巴),無奇不有的新事物便源源不絕的湧現,讓我們得以寬廣的視野審視這個大千世界。從另一個角度來看,這不也實現了許多人們的夢想嗎?

古往今來,縱觀科學的演進,我們如同乘坐在一輛看不見盡頭的列車,無限多彩多姿的科技夢想等待有志的你我去實踐。面對世界各國逐漸步入高齡化社會的當今,「年長者的妥善照顧」勢必成為不容小覷的議題,這也讓我回想起爺爺在世時的情景:爺爺住在車子無法到達的山中眷村,上下坡全賴石階梯,當爺爺走不動時,常得依靠爸爸背他下山去就醫。每每看到爸爸腰痠背痛,我便真心希望有哆啦A夢百寶袋裡的道具,得以讓他們減輕壓力,最令我印象深刻的是只要戴上那副裝備,再重的物品或人都可被輕而易舉提起。也許多年前的我在電視機前目不轉睛的看著動畫,仍對它們的可行性半信半疑,直到現在令人眼睛為之一亮的高科技真實出現在電視上,這才深覺哆啦A夢和電影「回到未來」的發明絕非天馬行空。從動畫角色睡在特殊枕頭上體驗不同的故事情境,到頭戴裝置上的VR虛擬實境;從科幻電影中不可或缺的各種機器人,到現今能陪伴、自動駕駛、智能管家、物聯網等等無所不包的AI人工智慧;從哆啦A夢拿出縮小燈,讓人得以進出食道,到現今逐漸發展的「微創手術」,每每在科學雜誌上閱讀這些被實現的夢想,總讓我莫名的感動。雖說「懶惰是發明的原動力」,但也幫助了更多有需要的人們。

走在這幸福與夢想的悠悠路上,我們應秉持「吃果子拜樹頭」的精神,想想這一切科技的源頭─電晶體,並集思廣益近一步的應用。我期待未來它可以解決「全球暖化」的困境,因為我們對大地之母予取予求,自然災害已開始反撲,我們應當借助科技的雙手,撫平地球的傷痛,像是廣泛運用再生能源,找尋替代石化工業的方法,打造更多綠能產品與建設,以及監控汙染數據的設備等等。我在心中構築了夢想的劇本,期待未來能真實上演,電晶體的故事,未完待續。