作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:范植硯

剛上國小的時候,每一件在學校發生的事情,對我來說都很新鮮。一年級的時候,我有一個特別的同學,在耳朵裝了一個助聽器,老師安排我坐他旁邊,讓我照顧他,我變成他兩年的小天使。在幫助他的過程中,我學習到如何幫助需要幫助的人。

 

這位黃同學和我一起出現在新生教室,也許是命運的安排、特別的緣分,要讓我學習如何和特殊學生相處。剛開始我不敢看他,只敢偷偷的觀察他。直到老師介紹他,告訴大家怎麼和他相處、要如何跟他說話……等到下課我們才慢慢靠近他;老師還特別提醒我們不可以去拔他的「助聽器」,因為那不是玩具,還提醒我們玩的時候不要讓他跌倒,因為助聽器可能會摔壞掉。我常常帶他去上廁所,學習保護他。

 

有一天,實在太好奇了,問他每天戴助聽器是什麼感覺?聽聲音會不會不清楚?一整天戴著會不會痛?他笑笑的對我說:「不會!」我漸漸了解特殊學生跟平常人差不多,但爸爸告訴我那是助聽器的功勞啊!助聽器是利用電晶體,將環境中的聲音收集、放大並傳到耳膜上。外界的聲音由助聽器裡面的麥克風接收後,接著由喇叭放大聲音,喇叭裡面就有電晶體,可以放大或調節音量的大小,讓使用助聽器的人可以聽到外界的聲音,真是神奇的科技呀!

 

感謝那些發明電晶體和助聽器的發明家,讓需要幫助的人獲得幫助,就好像另一個上帝一樣,幫助他們開啟本來就應該開啟的窗,擴大了他們認識世界的感官,好比再生父母一樣偉大。我的夢想是未來當一個科學家,發明東西造福全人類,讓生活更便利。