作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:劉子寧

  人們追求便利生活,創新、勇於嘗試,是不可或缺的要素。當今社會,遍布電晶體帶來的富饒,求新求變下,也許再十年,科技產品電晶體數量倍增情況,與摩爾定律漸行漸遠。這促進了開發量子電腦,造就迅速演算,舉凡太空探索、醫療、貧富差距等,比古典電腦提早數萬年或數億年推算完成,我們的理想國度,因為電晶體不再遙不可及。

  每天早上開啟手機,與世界各地說好;按下遙控器開關,花短短三、五分鐘,哪兒爆發新疫情、哪兒遭受天災人禍,立刻瞭若指掌。一般娛樂、教育、資訊,古典電腦即可滿足。便利科技,除了滿足自身,更應著重共存的社會,尚有哪些危機。我期許透過量子電腦運算,讓新藥更快上市,幫助新型疾病患者,早日擺脫無助絕望;新疫苗不必再耗費許多時間測試;醫護人員為病患紮針,恍神紮到自己的手,不憂心得到絕症;全球暖化日趨嚴重,如何減低對環境傷害,研發新產品崇尚永續發展。電晶體的利用、學著們的努力,科技不該只是玩樂,我們使用它,就要承擔賦予價值之重任。肆意妄為,非但空擲青春,同時害於他人,豈不悲哉?

  越是強大力量,越要小心使用,法律如此,科技亦如此。量子計算能力令人嚮往,可當落入不當使用。比如生化戰,加速研發威力增倍病毒;軍事戰,設計出摧毀性的武器……我想,電晶體的開發者,本意絕非如此。古代帝王好煉長生不老仙丹;宗教在人心疲乏時,重振信心;早期部落間互助合作。這些大致能理解人對生命的執著及人心脆弱,製出新穎科技,尋未知之道,求一霎永恆。在人生最璀璨時刻,善用前人肩膀,盡己之長付諸社會,如此量子計算將會縮短時距,在命懸一線伸出援手,締造諸多利於世間萬物的回饋。

  幾個月前,和朋友談到未來最想從事的工作,我猶豫地表明當個醫生。憶起過年看著外婆拄著拐杖、阿姨去洗腎中心回程昏倒、兄長咳血四年都診斷不出原因,自己當然會義無反顧,投身於醫療區塊。但,醫護人員長期過勞、醫病糾紛不斷、健保問題等,讓人不得不評估自己身心狀況。如果科技發展至能解決社會制度不足,及判案釐清責任……便不會有眾多年輕一代,不敢言未來願景。各行各業,有利弊有弊,願科技確立我們對未知事物的信心,使人各長其才,言夢想之所向。

  電晶體締造人類史最輝煌的一頁,緊接著量子電腦,快速推導研究步驟,解決社會問題。相信夢想,在電晶體運用的歷史間。種種新出現,像及時雨、信仰、黑夜繁星,引逗人們向前。