作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:葉宇書

電晶體,因為人類的智慧集結,得以鑽入你我生活的每個角落。三個端子,加成出無法計算的通訊運用,是水龍頭的流量控制,更是水庫閘門的開關模式。人類的生活因為這項「科技發明」,許許多多的顛覆得以產生:從電報到電話,從有線到無線,從真實到虛擬,進而從人類的智慧衍生出人工智慧。電晶體的出現在你我生活中醞釀出更多夢想,因為科技始終來自於人性。


蕭克利、布萊恩和巴丁的持之以恆滾出了數位生活的雛型,正如亨利.福特運用機械的各種設計滾動出美國汽車的普及。誰能預料到毫不相關的兩大發明卻在二十一世紀滾出了我們如此便捷的交通體系。未來的我會搭上電動無人車暢遊台灣的每個角落,未來的我會透過手機 APP 去租賃各國方便的共享腳踏車,長大後的我也會騎著電動機車,不再擔心空汙以及使人心惶惶的各種疾病。電晶體不斷運轉出人類生活的方便、希望與契機。


我的夢想是透過電晶體去創立一間 VR 虛擬旅行社,販售各種巡禮世界的體驗!讓身心障礙者可以透過我完成遨遊世界的夢想;讓家境清貧的人也可以透過我暢遊世界各國文化;讓世間的美好與認知不再因為距離而受到阻擋。電晶體,因為人類的智慧得以運轉;我,因為電晶體的便捷產生更多靈感!這些靈感是一種我想要對社會的貢獻與付出!我要靠著不放棄和努力的精神,完成我的夢想。像蕭克利、布萊恩和巴丁一樣,像亨利.福特一樣、像電晶體一樣,翻轉出整個世界無距離的交流與希望!