作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:顏郁蓁

電晶體被認為是現代歷史中最偉大的發明之一,也可能是二十世紀最重要的發明,甚至能與印刷術、汽車和電話等發明相提並論。電晶體是所有現代電器的關鍵主動元作,它的眾多優點使得收音機、計算器、電腦,以及相關電子產品變得更小、更便宜。

電晶體帶給我們的便利不可勝數,舉凡電腦硬碟、記憶卡的體積、智慧型手機的各種功能......,都讓我們的生活因科技的發展有了長足的進步。這樣的發展已經是十分了不起了,對過去二、三十年前的人們來說,必定能令人驚奇且認為不可思議。那麼現如今我們還能有什麼突破,讓未來二、三十年後發明出來的東西,驚豔現在的我們呢?

日本研究團隊開發出了一款如同橡膠般柔軟的電晶體,它不使用金屬材料,柔軟程度接近布料,即使是被重擊或遭汽車碾過,也不會受影響;不論是穿高跟鞋踩踏,甚至用洗衣機洗滌也都沒有問題,未來更希望能開發出像衣服一樣可伸展、折疊、扭轉、壓縮且可洗滌的穿戴式裝置。

現代有許多的問題困擾我們,如成衣產業,是當今的第二大污染源產業,所帶來的許多社會問題更是令人無法想像。「女人的衣櫃永遠少一件衣服」,成衣產業商機龐大,時裝公司每週都推出新的系列,才跟得上時尚的腳步以及滿足現代都市人大量的置裝需求。除了在生產過程中所帶來的污染,每個月被大眾丟棄的「過季品」數量也十分驚人,且為了降低生產成本,許多公司選擇在落後國家設廠,也引發了剝削勞工和童工過勞等不人道的問題。如果能把電晶體這樣的高科技應用在衣服上,會有怎麼的發展和突破呢?

在電影〈燕尾服〉中,主角的燕尾服擁有多項功能,只要穿上它,就能自動帶領主角打架、跳舞,做各種高難度的特技表演,這全部都能由手錶直接設定操作。在很多卡通影片中,主角都能透過特殊裝備變身,任意換上所有他們想要的服裝,順利完成任務。如果有天,人類的科技發展到能把電晶體應用到這樣的產業上,那麼很多社會問題及環境污染是否就能得到解決?有時看似可笑的夢想,郤是未來的真實投影,如果只因為夢想看似不切實際而不敢去夢去想,那麼人類將止步在我們看似已經什麼都擁有了的現代,郤忘了我們如今的不虞匱乏也是前人那些不切實際的幻想所誕生的結晶。

「人因夢想而偉大」,如果你有著改變世界,令社會更美好這樣的夢想,郤不知道從何開頭、如何去實踐,那麼想想電晶體吧!它的無限潛能可以帶給人類無限的想像,無限的希望和美好的未來。