作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:呂翊菖

科學家在實驗室中,讓用不同的原料反覆測試,希望能擦出不同火花,即使汗水從額頭流下,也不敢輕舉妄動,就怕錯失了這千萬分之一的機會。在最後,終於如願以償,製造出了電晶體。

 

在現今生活中,電晶體無所不在也不可或缺。智慧型手機輕輕一滑,各種程式映入眼簾,打開手控科技門輕輕一推,溫暖的居所近在眼前;攝影膠囊機,輕輕一吞,癌症病變及時發現。電晶體是無形的天使,靜靜地待在人類身邊。

 

幾年前,爺爺因肺腺癌離開人間,我連爺爺的最後一面都沒見到。在這之後,我只能看著爺爺的照片想念他。但照片裡的爺爺只停留在一個動作,一動也不動,此時的我感到無比冷清。所有的人事物彷彿都是假的,一點溫度都沒有。

 

在未來世界,我想像電晶體會進化成一塊超科技的大板子,包覆四方,構成一個空間。開啟之後,投射出虛擬實境,穿上包裹全身的科技衣,在這之中有十億萬顆的運動氣泡,所有設定的場景、情境看得見也摸得到。

 

進入這個科技房間之前,可以選擇想體驗的主題。而在這恆河沙數的主題之中,有一項叫做「回憶」。這個主題就是專門給思念親人或寵物的人用的,他可以選擇要見的人,而機器就會投射出高矮胖瘦一模一樣的影像,讓想念的對象猶如在眼前一樣,可以一起互動。

 

這個機器一啟用,我一定是第一個體驗的人。我將要置身爺爺家,一打開爺爺的房門,爺爺就坐在椅子上靜靜看著舊報紙,他一看見我就說:「乖孫啊!你回來啦!」我一定馬上坐到爺爺的腿上,和他一起看棒球賽、摺紙、吃零食。在離別之時,我會抱緊爺爺,淚眼涔涔的向他說:「爺爺我會永遠想你的」。電晶體賦予我可以和爺爺見面的機會,雖然不是真實的,卻讓我感到無比溫暖,勾起我和爺爺以前歡樂的記憶,不僅串聯了我和爺爺的心,也把我心中的缺口補滿了。

 

電晶體的發明帶給人們方便,拉近人與人之間的距離。此時的我,用手指把一片電晶體彈到空中,它散發出萬丈光芒,線路突然像生長的豆芽朝四方飛去,串連了全世界,也串連了人們的心,充滿溫暖。