作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:劉苡真

電晶體在現今生活中的用品中隨處可見,例如:電視、電腦、手機......等等,尤其現在科技這麼發達,電晶體更是一樣不可或缺的東西,而電晶體的發明給我們帶來許多便利,就像手機,有了手機就可以跟別人隨時聯絡,還有掃地機器人,有了他以後就不用自己打掃,不過這些發明有好處當然也有壞處,就像最近很多人都沉迷手機遊戲,低頭族也越來越多,尤其是在馬路上許多人都邊滑手機邊過馬路,這樣就會導致許多車禍。隨著電晶體科技的發展,它的產品不管是好或壞對我們的生活都產生劇烈的影響。


在我夢想的未來,每當我早上起床一張開眼,就有一個居家機器人,幫我準備早餐,當打理完畢後,開著智能車,我只要告訴它地址,它就可以帶我到達目的地,下班回到家時,家務都已經做好,原來是居家機器人在我上班的期間幫我打掃整理,打開電視後,新聞裡頭不會因為有人從事危險的工作而喪命,因為那些有風險工作都已經被機器人取代,最後當我要上床睡覺時,有一件智能棉被,它可以感測我的體溫來增減熱度,讓我擁有好的睡眠,帶著充沛的精神,迎接嶄新的明天。因為有了這些由電晶體製成的智能產品,它不僅可以帶給人們許多便利,也可以保障我們的人身安全。


因為有了這些由電晶體製成的智能產品,許多工作都被機器人取代,人們會不會因此而變得越來越懶惰呢?「茶來伸手、飯來張口」會不會變成以後的生活寫照呢?這些產品的發明原本是要解決人們不會做的事情,但沒想到他卻代替我們原本應該做的事情,甚至導致有人因此失業,衍生了無窮無盡的社會問題。


人們發明的智能產品雖然帶給我們許多的便利也省下許多人力,不過卻讓人們越來越依賴機器,原本機器無法取代的「動腦」,會不會因為人類的惰性逐漸遺忘呢?電晶體雖然渺小但是卻對我們的生活有非常大的影響,我希望人類不要因為懶惰而一直依賴機器,雖然我也想要有個機器人幫我寫作業和做家事,不過我不希望我們被機器取代。