作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:邱佩珍

「魔鏡魔鏡,誰是世界上最美麗的人?」這是「白雪公主」童話裡,皇后和她的鏡子說的話。

「魔鏡魔鏡,我想要這件外套換成阿拉伯式復古風格和花色...。」這是雙手拿了件長外套往身上比著,站在一面穿衣鏡前的鄰居阿嬷說的話。

果然,鏡子裡陸續泛出數種不同搭配的畫面,神奇的是,還會同時解說評語,並用幽默的方式,提供搭配的建議。細細欣賞鏡裡不同造型的自己,阿嬷忍不住開懷笑了。

很難想像半年多前的她,還是個陷入無趣,自怨自艾、全身疼痛、記憶力大減、精神差...等多重困境的老人家,甚至還因為幫著打點雙腳因退化無力,行動緩慢的阿公,兩人幾乎同病相憐,心情同時受挫,尤有甚者,還曾閃過動搖生存意志的念頭。家人對此無不擔心,深怕再找不出對策來扭轉局勢,難說哪天憂鬱的烏雲籠罩過來,就將釀成風暴...。雖然兒孫們早就多方嘗試和勸說,最後都不得不尊重兩老的選擇--以獨自生活的方式,搭配兒孫們抽空探視照顧,以及向機構申請定時到府照料。然而,老人家的健康及精神狀態,總是晚輩戰戰兢兢的隱憂。

這道憂心的陰影,終於在這面科技魔鏡協助下,探出了曙光!

這款鏡面陪伴機器人外觀看似與一般立鏡相近,實質上卻因為鍵入了高端科技而很「聰明」。造型搭配是多項功能的其中之一,兼具時尚和遊戲等樂趣,例如:時尚設計業者藉由大數據和雲端儲存、VR/AR(虛擬/擴增實境),將大量中外古今,形形色色的花樣款式,儲存並得以結合在其設計中,提供模擬給不同喜好的消費者參考選擇、客制化訂購或量產;而聲控、3D感測則是體貼及保護使用者的裝置。和「魔鏡」對話,阿嬷感覺回到孩提時代玩紙娃娃換裝秀一樣,重新勾起青春樂趣。另外,「魔鏡」裡也存有家族照片,親人或老友相聚時,兩位老人家爭相細數往日故事,在不知不覺中,活潑腦力,刺激記憶。

看到阿嬷整個人陽光了起來,也激發了阿公的興致,開始「起而行」搶「照」魔鏡。擅長樂器的他,因此聯繫上了樂友圈,為了能參加他們的公益音樂會演出,最近頻催促家人重整他的琴,蓄勢待發地準備重振琴藝第二春,好透過視訊與樂友們同步排練,壓根兒忘記自己身體的疼痛不適!

體貼的是,「魔鏡」裡還設定了生活上的各項提醒,簡單遊戲式健身操,棋局等益智遊戲,並可與朋友圈、社區、醫護諮詢機構、或安養單位等外界交流,參與其活動。雖年邁不適合極地旅行,老人家卻能透過「魔鏡」像穿越「任意門」似的,同步實境體驗自然生態團體的南極連線之旅,加入關懷友善企鵝生存環境的課題。

從原本似乎山窮水盡的人生路,轉向喜迎柳暗花明的另一段生命春天,改變阿嬷阿公的「魔鏡」,只是未來AI(人工智慧)範疇精緻發展和善用的一個預想案例。今日人們致力於科技智慧的研發,相信不久後,各行各業各領域都會產生更多貼心的神奇魔鏡。果真如此,童話世界走入明天,將得以夢想實現!