作品欣賞

夢想,在電晶體之間

作者:廖明榆

電,這種奇妙的東西,應該是上帝在拍手時創造的──它既看不見,也摸不著,卻和「時間」一樣,只有用奇異空間才能發現的「點」──可以感受的點。幾乎是用想像力才能體會到的電,卻可以放大、縮小、流動、停止。它流動在電晶體之間,使它好像具體化,通過電晶體的那一秒,不但啟動了電晶體的生命,也開啟了人類生活的全新局面。


人手一隻的手機,給了我們極大的便利性。在古代,距離遠的人們要互相聯絡,要寫信寄信,往往一個月還收不到信。現在我們只靠電波的傳送,就可以達到以前不可能的任務──遠距離聯絡。十分鐘就可以說完一大疊信的內容。也可以在網路中漫遊,要玩遊戲、查資料、看文章,一指搞定。使手機成為生活中不可缺少的娛樂工具之一。


千奇百怪的病毒,千變萬化的疾病形態,是從遠古時代到現代揮之不去的惡夢。古代的中藥,往往也只能醫疾病的冰山一角,使得人們的壽命減少很多。拜現代科技所賜,得以運用電晶體的魔法,破解撲朔迷離的複雜疾病網絡,醫治疾病的根本,還可以「以毒攻毒」,運用各種方式預防和消滅病毒、細菌。


一個電晶體,是一把萬能的鑰匙,打開人類夢想不可能任務的大門,塑造出全新的地球。其實,電流動的那一瞬間,就早已為人類走進電晶體世界鋪陳,使得大家的生活成為一種夢想世界,天天在執行以前被視為不可能的任務。